MTB Bayernliga – Finalläufe am Hungersberg enden in Schlammschlacht

Am Sonntag, 6.10.2019 war der SSV Wildpoldsried Gastgeber des Finales in der Bayernliga.

Rund 180 Starter waren vorab gemeldet, um sich in die letzten Läufe der Saison zu stürzen.

Nach 2017 hatte der Wettergott auch dieses Jahr kein Einsehen und lies sowohl am Samstag beim Streckenbau als auch am Sonntag seine Schleusen geöffnet und verwandelte den Hungersberg in eine Schlammwüste.

Mit 42 gemeldeten Kindern stellte der SSV als gastgebender Verein die größte Startergruppe und hatte in den eigenen Reihen auch einige Favoriten am Start.

Für die U15/17 begann der Renntag bereits um 9:00 Uhr am Hungersberg mit dem Slalom, der für die Startaufstellung des XCO-Rennens (Wellenstart) absolviert werden musste.

Die verschiedenen Streckenführungen der XCO-Rennen rund um das Freizeitgelände des WiWaLaMoor boten altersgerechte Anforderungen, die in den höheren Klassen gerne auch mal unterschätzt werden. Wer sich als Zuschauer am Hungersberg postierte, konnte nahezu den gesamten Rundkurs mit kurzen knackigen Steigungen, anspruchsvollen Abfahrten und künstlich angelegten Sprüngen einsehen. Um den Anspruch Bayernliga gerecht zu werden wurden Elemente wie „Le Mans Start“, Rockgarden, Bombenloch und Tragepassagen in den Kurs eingepflegt. Der Regen setzte noch eins drauf und erschwerte den Kurs um einiges. Besonders der „Le Mans“ Start in den Klassen U9 bis U13 lockte viele Zuschauer an und ist immer wieder spektakulär anzusehen.

Wie 2017 so war auch das diesjährige Rennen eine wahre Schlammschlacht. Die Fahrer hatten damit zu kämpfen die Berge hoch zu kommen und, wenn Sie oben waren, auch wieder runter zu gleiten.

Um 10:00 Uhr schickte die Jugendbeauftragte des Bezirks Schwaben, Frau Renate Deniffel die Kleinsten (unter 7 Jahre) mit dem Startschuss auf die Strecke und eröffnete somit einen langen Renntag. In dieser Klasse geht es rein um´s mitmachen und Dabeisein und somit wurden alle Teilnehmer mit einer Medaille, einer Urkunde und dem 1. Platz belohnt.

In der Klasse der U9 wurden 33 Kinder 2 x über den Hungersberg geschickt. Sieger bei den Jungs war hier Aaron Hückmann, Bayreuth. Bei den Mädchen fuhr Pia Danks von der SG Simmerberg als Erste durch den Zielbogen.

25 Starter gingen in der Klasse U11 (9/10 Jahre) auf drei anspruchsvolle Runden. Viele von ihnen mussten den steilen Berg bereits schiebend überwinden. Hier siegten Luca Burger vom Triclub Lindenberg und Leni Stocker von der Équipe Vélo Oberland.

Die größte Startergruppe bildeten die Schüler U13 mit 35 Startern. Vier große Runden lagen vor den Fahrern, bevor die Sieger mit Karl Herzog, Simmerberg und Josefine Weingand, TSV Oberammergau feststanden. Auf den Plätzen zwei landeten Elias Hückmann, Team Icehouse Bayreuth und Felicitas Keller, TSV Oberammergau. Dritte wurden Max Ebrecht, RC Schwalben München und Valeria Ketterl, TSV Benediktbeuern-Bichl.

In der Schülerklasse U15 wurde im Wellenstart gestartet. Ermittelt wurde die Startaufstellung durch den Slalom am frühen Vormittag. Nach Zeiten gestaffelt wurde alle 5 Sekunden eine Welle losgeschickt. Das Niveau hatte hier schon mächtig angezogen und die Jungs und Mädels mussten 5 komplett Runden im Matsch überstehen. Neben der Kondition musste auch das Material über die Zeit halten. In dieser Gruppe wurden die meisten Ausfälle durch technischen Defekt hervorgerufen. Am besten zurechtkam mit den Bedingungen Nils Schmidt vom SSV Wildpoldsried und Lucie Hückmann, BikeSportBühne Bayreuth. Auf die Plätze zwei und drei schafften es Timo Brandl, RSV Grafenau und Vinzent Schwinger, BikeSportBühne Bayreuth sowie bei den Schülerinnen Leonie Altenstrasser, RSC Waldkirchen und Maresa Stocker, Équipe Vélo Oberland.

In der U17 wurde ebenfalls mit Wellenstart gestartet. 21 Fahrer nahmen den Kampf mit der Strecke auf sich und absolvierten ebenfalls 5 Runden, nachdem die Kampfrichter entschieden hatten, Aufgrund der Rundenzeiten alle weiteren Rennen zu verkürzen, was sicherlich auch Sinn machte. Hier siegten Moritz Rossner, Équipe Vélo Oberland und Sina van Thiel, RSC Kempten. Auf Rang zwei und drei fuhren Fabian Eder, Naturfreunde Töging vor Michael Schmidt, RSG Ansbach. Bei den Schülerinnen kam Andrea Kravanja, TSV Benediktbeuren-Bichl vor Xenia Erber, RSV Garching ins Ziel.

Beim letzten Rennen des Tages wurden die Junioren m/w sowie die Damen, Elite m/w und die Masters zusammen auf die Strecke geschickt. Insgesamt hatten sich zu diesen Läufen nur 21 Starter gemeldet, was eine Zusammenlegung gut zu lies und für die Zuschauer interessanter machte – waren doch mehr Fahrer auf der Strecke unterwegs.

In der U19m siegte Tobias Markl, TSV Nittenau vor Tobias König, SSV Wildpoldsried und Konstantin Huber, German Technologie Racing Team. Bei den Juniorinnen konnte sich Linda Rotter, FC Wüstenselbitz vor Lisa Wastlhuber, LG Mettenheim durchsetzten.

In der Elite w siegte Sara Wäldle, MTB-Club München vor Natalie Rauh, SSV Wildpoldsried. Bei den Männern machte Maxi Maier, MTB Club München das Rennen vor Michael Gaßner, RSV Moosburg und dem Drittplatzierten Michael Stieglbauer, Stieglbauer Racingteam.

Auch in der Klasse Masters 2 konnte ein Siegerpodest komplettiert werden. Michael Venus, Stieglbauer Racingteam eroberte sich Platz eins vor Thomas Keßler, Ski&Bike Deggendorf sowie auf Platz drei Jörg Schmidtmann, MTB-Club München.

(CS, SSV Wildpoldsried/Bilder: Max Schumann)