Sieg in Einzel- und Teamwertung: Team Auto Eder Bayern dominiert Rad-Bundesliga 2019

Erfolgreiches Team Auto Eder Bayern 2019 © MÜLLER – DIE LILA LOGISTIK Rad-Bundesliga

Die deutsche Bergmeisterschaft am vergangenen Wochenende bildete auch den Abschluss der Rad-Bundesliga 2019. Da sich der schon vor dem letzten Rennen als Sieger der Einzelwertung feststehende Marco Brenner bereits in Yorkshire auf seinen Einsatz im Einzelzeitfahren vorbereitete, wollte das Team mit Linus Rosner um die Medaillen mitkämpfen. Leider verletzte sich Rosner allerdings bei einem Sturz während der Streckenbesichtigung und konnte daher ebenfalls nicht am Rennen teilnehmen.

Dennoch versuchte das Team Auto Eder Bayern in Abwesenheit seiner beiden Kapitäne das Rennen von Beginn an zu kontrollieren. Nach einem Sieg an der ersten Sprintwertung des Tages am Ende der ersten von sechs Runden durch Luca Dreßler folgte eine Selektion im Feld. Elf Fahrer kämpften nun an der Spitze des Rennens, unter ihnen Sven Zurawski und Laurin von Stetten. Die Gruppe harmonierte gut und konnte den Vorsprung gegenüber den Verfolgern kontinuierlich ausbauen, bevor in Runde vier eine weitere Attacke die Gruppe sprengte. Ein Führungsduo bestimmte nun das Geschehen, dahinter kämpfte eine 5-köpfige Gruppe mit Sven Zurawski um den verbleibenden Podestplatz, während Laurin von Stetten in der dritten Gruppe fuhr. In den letzten beiden Runden attackierte Zurawski mehrmals, konnte sich aber von seinen Kontrahenten nicht entscheidend absetzen. Im Sprint um Rang drei erreichte Sven Zurawski am Ende Rang sechs, Laurin von Stetten überquerte auf Rang 11 die Ziellinie. Im Sprint des Feldes sicherte sich Leslie Lührs noch Rang 12. Erik Weggenmann und Tobias Hornstein rundeten die gute Teamleistung mit den Plätzen 38 und 39 ab. In der Tages-Mannschaftswertung belegte das Team Auto Eder Bayern damit Rang zwei, Sven Zurawski gewann zusätzlich die Tages-Bergwertung.

Nach zehn Rennen der Rad-Bundesliga 2019 blickt das Team Auto Eder Bayern mit insgesamt sechs Tagessiegen und zwei zweiten Plätzen auf eine überragende Saison zurück. Ein kleiner Wermutstropfen bleibt, da Linus Rosner durch sein Nichtantreten beim letzten Rennen in der Einzel-Gesamtwertung noch von Rang zwei auf Rang fünf zurückgefallen ist. Dem überlegenen Sieg von Marco Brenner tut dies allerdings keinen Abbruch. Mit Rang sieben durch Sven Zurawski, Rang 15 durch Laurin von Stetten und 19 durch Leslie Lührs brachte das Team insgesamt fünf Sportler in die Top 20. Neben dem Sieg in der Teamwertung sicherte sich Brenner auch den Titel des besten Bergfahrers und des besten Sprinters. Sven Zurawski rückte mit seiner starken Leistung im letzten Rennen noch auf Rang zwei der Gesamt-Bergwertung vor.
Mit Siegen in allen Gesamtwertungen (Mannschafts-, Einzel-, Sprint- und Bergwertung) gelang dem Team Auto Eder Bayern ein Novum in der Teamgeschichte. Ein Triumph, der die Latte der Erwartungen an die Saison 2020 natürlich hoch legt.

„Eine fantastische Saison geht zu Ende und ich bin stolz auf die gesamte Mannschaft. Es ist mir gelungen, aus unseren bayerischen Talenten erneut eine starke Mannschaft zu formen. Der Teamgeist und die individuelle Entwicklung jedes einzelnen Sportlers waren der Grundstein für dieses außergewöhnliche Jahr. Wir wünschen unseren WM Teilnehmern nun nochmals viel Erfolg für die anstehenden WM Rennen, bevor die zahlreichen Erfolge abschließend gemeinsam gefeiert werden.“ – Christian Schrot, sportlicher Leiter

„Das war eine Saison der Superlative und da fehlen einem als Teamchef fast die Worte. Mit dem Sieg in der Rad Bundesliga und der DM Straße bzw. dem Einzelzeitfahren haben wir erneut die wichtigsten Titel geholt. Jetzt drücken wir natürlich noch für die WM die Daumen, auch dort ist für Marco Brenner Einiges möglich, denke ich. So oder so bin auch ich auf meine Jungs, aber auch das Betreuerteam in jedem Fall unglaublich stolz.“ – Ralph Denk, Team Manager