Medaillen für Bayerische Sportler/innen bei der DM Straße

Am letzten Samstag und Sonntag fand die Deutsche Meisterschaft in den Nachwuchsaltersklassen in Bolanden statt. Die Strecke war anspruchsvoll aber für eine Nachwuchsmeisterschaft gut geeignet. Dem organisierenden Verein ist es gelungen, in den heutigen Zeiten ein gutes Konzept umzusetzen und das Wetter hat auch mitgespielt.

Am Samstag fanden 4 Rennen in den Altersklassen U15w, U15m, U17w und U17m statt. die U19w/m suchten am Sonntag ihren neuen Deutschen Meister.

In der U15w waren aus bayerischer Sicht leider nur 2 Fahrerin angereist. In dem 31 km langen Rennen belegte Paula Gloning (E-Racers Toplevel Augsburg) den 19 Platz und Harriet Attelmann (RSG Olympiapark München erreichte als 38. das Ziel.

Die U15m für eine Runde mehr (39 km). Hier konnten sich Max Ebrecht (RC Schwalbe München) auf den 9. Platz und Nico Wollenberg (E-Racers Toplevel Augsburg) auf den 10. Platz gleich zwei Sportler unter den Besten Zehn platzieren. Ferdinand Oediger (RC Schwalbe München) erreichte als 13. das Ziel. Weitere Platzierungen Malte Posininsky – RV Union Nürnberg (22.), Jakob Neumann -Germania Weissenburg (25.) Korbinian Wagenstetter – RSV Rosenheim (50.), Tobias Pauer – SV Eintracht Oberdietfurt (56.), Niclas Look – Equipe Velo Oberland (65.), Niklas Kuznik – RSV Rosenheim (81.), Erik Rank – RC Schwalbe München (88.)

In der U17w wurde das Rennen offensiv gestaltet, so das kleinere Gruppen entstanden. Pia Grünewald (RSV Irschenberg) holte hier eine erste Medaille für Bayern und fuhr auf den 3 Platz, knapp gefolgt von Antonia Betzinger (ebenfalls RSV Irschenberg) auf den 4. Rang. Außerdem haben mit Lena Moisescu (RSG Ansbach) mit dem 5 Platz und Magdalena Fuchs (RSV Irschenberg) auf Platz 7 weitere TopTen-Platzierungen erreicht. Helena Engelmann (RC Schwalbe München) kam auf den 19. Rang.

In der U17m konnte Markus Gloning (E-Racers Toplevel Augsburg) einen beachtlichen 9. Platz erreichen. Weitere Platzierungen der bayerischen Fahrer sind Moritz Richter (RSV Rosenheim) – 17., Marius Valenta (RC Schwalbe München – 23., Jannik Heller (RSV Irschenberg) – 29, Max Herrmann (Hermann Radteam) 40., Tim Gloßner (RSG Weissenburg) – 43., Linus Scheitinger (RSV Rosenheim) – 47., Dario Hamann (Radteam Herrmann) – 48., Maximilian Weiß (RSV Irschenberg) – 52., Kattner, Simon (Swan Racing Schwanfeld) – 60., Julis Gindhart (TSV Oberammergau) – 66.

In den Altersklassen der U19 wurden die Rennen natürlich länger und man spürte das Streckenprofil deutlich. Die Sportlerin und Sportler der U19 setzen aber die Medaillenjagd am Sonntag fort.

So gelang es Linda Riedmann (Rv Conc. Karbach) ihren Titel aus einer 3-köpfigen Spitzengruppe zu verteidigen. Dritte wurde dabei die Quereinsteigerin Antonia Niedermaier vom RSV Götting-Bruckmühl und sicherte sich Bronze. Auch hier überzeugten die bayerischen Fahrerinnen mit weiteren TopTen-Platzierungen. Justyna Czapla (RV Union Nürnberg) und Andrea Kravanja (TSV Beendicktbeuern Bichl) erreichten die Plätze 5 und 6. Weitere Platzierungen Carolina Fuchs – RSV Irschenberg (Platz 11), Martha Zeitler – RC Schwalbe München (16.), Katharina Paggel – FSV Sandharlanden (22.)

Die U19 männlich musste 17 Runden absolvieren. Das Tempo wurde sehr lange hochgehalten, so dass keine größere Gruppe entfliehen konnte. Das Feld wurde von Runde zu Runde kleiner und erst 5 runden vor Schluss, setze sich eine Mehrköpfige Spitzengruppe ab. Diese zerteilte sich dann weiter. Am Ende holten Luis Lührs (RC Schwalbe München) und Daniel Schrag (Radteam Aichach 2000) die Silber und Bronze Medaillen. Mauro Brenner (RSG Ansbach) und Thomas Gloning (E-Racers TopLevel Augsburg) belegten sehr gute Plätze 12 und 13.