UEC MTB YOUTH EUROPEAN CHAMPIONSHIPS 2019 vom 20.-24.August in Pila/Aosta Italien

Bayern mit 14 Teilnehmern in 6 Teams bei der Europameisterschaft vertreten

Zum zweiten Mal fand nach 2018 die EM MTB für die Nachwuchsfahrer im Aostatal Italien, in dem auf 1800 Metern Höhe gelegenen Pila statt. 600 Nachwuchs-Mountainbiker aus 29 Nationen hatten sich in dieser Woche im italienischen Pila zu den Jugend-Europameisterschaften der Alterskategorien U17 und U15 getroffen. Das bedeutete eine Steigerung der Teilnehmer um rund 30% zum Vorjahr. In Bayern organisierten sich je 3 Teams der U17 und U15 mit jeweils 2 Jungs und einem Mädchen, teilweise mit Unterstützung von Fahrern aus Württemberg.

Team Lexware

Die erste Streckenbesichtigung fand am Sonntag statt. Am Dienstag startete die EM mit dem Prolog (Einzelzeitfahren), der fast das wichtigste Rennen ist, da dieser Auswirkungen auf den gesamten weiteren Verlauf der Staffel, des XCE und des abschließenden XCO am Samstag hat, auf einem gesonderten Rundkurs. Die Zeiten, die hier ermittelt werden, dienen zur Startaufstellung der Staffeln, der Qualifizierung für die XCE´s (16 weibliche und 32 männliche Starter) sowie als Startaufstellung im XCO am Samstag.

Die bayrischen Mädels (U15) holten hier mit Carla Hahn (TSV Benediktbeuren) gleich im Ersten Rennen die Bestzeit. Maresa Stocker (Equipe Velo Oberland) fuhr auf Rang 14 und war damit ebenfalls für den XCE qualifiziert. Bei den Jungs U15 schaffte es Nils Schmidt (SSV Wildpoldsried) als bester Deutscher auf Rang 43 – konnte sich aber nicht für den XCE qualifizieren. Es zogen wieder die bayrischen Mädels, nun in der U17, nach. Andrea Kravanja (TSV Benediktbeuren) fuhr hier ebenfalls Bestzeit. Sina van Thiel erreichte Platz 7. Insgesamt qualifizierten sich 4 deutsche Starterinnen für die Finals der besten 16.

Im Anschluss folgte der Prolog der über 200 männlichen Starter in der U17. Die Streckenverhältnisse, die sich bei den vorherigen Startern noch relativ konstant zeigten, verschlechterten sich mit zunehmend einsetzenden Regen immer mehr. Durch die relativ späten Startzeiten der bayrischen Fahrer, hatten diese keine Chance mehr in die vorderen Ränge zu fahren, da die immer stärker aufgeweichte Strecke keine Bestzeiten mehr hergab. Einziger deutscher Fahrer, der es in den XCE schaffte war Lars Gräter (Schwäbisch Hall) auf Rang 21. Fabian Eder mit Rang 38 verpasste die Finals ebenso wie alle anderen bayrischen Starter.

Die deutschen Teilnehmer

Am nächsten Tag standen die Staffelrennen an. Hier schlugen sich unsere bayrischen Staffeln ordentlich. Team LEXWARE15 mit Carla Hahn, Fabian Buck und Nils Schmidt erreichte Platz 22. Team Bayern 1 mit Timo Brandl, Simon Potstada und Maresa Stocker wurden 35 und Team Wildrad mit Cornel Eberle, Jakob Geigle und Seline van Thiel finishten auf Rang 46 von Gesamt 84 Staffeln. Gleich 101 Staffeln waren bei der U17 am Start. Hier erreichte Team Bayern 3 mit Fabian Eder, Emil Herzog und Sina van Thiel Rang 12 – beste deutsche Staffel! LEXWARE17 mit Paul Schehl, Antonia Weege

Carla Hahn (mitte)

r und Benjamin Krüger finishte auf Rang 16. Team Bayern 2003 mit Andrea Kravanja, Ben Rech und Jakob Duckeck erreichte Rang 27.

Der Donnerstag zeigte sich für Bayern als goldener Renntag in Pila. So holte sowohl Carla Hahn, als auch Sina van Thiel sich die Titel „European Champion 2019 Eliminator Sprint“. Andrea Kravanja, im Finale unverschuldet in einem Sturz verwickelt, als auch Maresa Stocker, erreichten beide Rang 4. In den abschließenden Cross-Country-Rennen am Samstag gab es für Emil Herzog aus Simmerberg noch eine weitere Medaille zu feiern. Er fuhr in einer fulminanten Aufholjagd sensationell von Rang 90 auf den zweiten Platz und holte für Bayern die Silbermedaille. Fabian Eder erreichte Platz 20, Benjamin Krüger 29 und Ben Rech kam als 114 ins Ziel. Jakob Duckeck beendete, angeschlagen, das Rennen vorzeitig.

Bei den U17 Mädels erreichte Sina van Thiel Platz 5 und Andrea Kravanja kam mit Rang 9 noch in die TopTen. Carla Hahn verzichtete krankheitsbedingt auf Ihren Start in der U15. Seline van Thiel finishte als 21 und Maresa Stocker überquerte die Ziellinie auf Rang 44. Bei den U15 Jungs kam Timo Brandl als bester bayrischer Starter auf Rang 77. Nils Schmidt k

Andrea Kravanja

onnte, erkältungsbedingt, aus seiner guten Startposition keinen Vorteil erzielen und wurde 86. Simon Potstada erreichte bei seiner ersten Teilnahme Rang 96 und Cornel Eberle finishte auf Platz 132.

Mit drei Medaillen und zwei Europameisterinnen ging eine aufregende, anstrengende und ereignisreiche Woche in Pila zu Ende. Für die meisten der bayrischen Teilnehmer heißt es auch nächstes Jahr:  „BENVENUTI A PILA“…. Next year – Next chance!