Verbandstag des Bayerischen Radsportverbandes

Bild: Weltmeister Lukas Kohl wird von Präsidentin Barbara Wilfurth geehrt.

Am Samstag den 11. März 2017 trafen sich die Funktionsträger und die Delegierten der Bezirke zum ordentlichen Verbandstag. Die Präsidentin Barbara Wilfurth begrüßte die Ehrengäste und Ehrenmitglieder Herrn Ludwig Dengler, Herrn Otto Knoll, Herrn Otto Peter, Herrn Joachim Schubert und Herrn Sigmar Stumpf. Das Grußwort der Stadt Beilngries überbracht der 2. Bürgermeister Anton Grad und lud dazu ein, auch einmal ganz privat die radsportfreundlichen Gemeinden im Altmühltal zu besuchen.

Anschließend gingen die Präsidiumsmitglieder mit ihren Berichten auf die Geschehnisse des letzten Jahres ein. In ihrem Bericht hob die Präsidentin Barbara Wilfurth nochmals hervor, dass die Sicherung und Förderung des Nachwuchses nach wie vor im Vordergrund steht und auch der BRV durch die Neustrukturierung des Leistungssport und der Spitzenförderung in Deutschland vor völlig neuen Aufgaben steht. Die Berichte der Vizepräsidenten und des Jugendleiters sind auf der Homepage veröffentlicht.

Die Geweinn- und Verlustrechnung 2016 lag den Delegierten schriftlich vor. Detailfragen wurden von Schatzmeister André Müller wie immer stimmig beantwortet. Die Revisoren bescheinigten dem Schatzmeister, dass alle ihre Fragen lückenlos beantwortet werden konnten und die zugehörigen Nachweise erbracht wurden. Nach dem Bericht des Revisors wurde das Präsidium einstimmig entlasten. Der Haushaltplan 2017 wurde einstimmig genehmigt.

Bei den anstehenden Neuwahlen nach §10 Absatz 13 der Satzung standen Fachwarte und Kommissären zur Wahl. Von den möglichen 208 Delegierten sind 105 Stimmberechtigte anwesend. Gewählt bzw. wiedergewählt wurden:

Fachwart Bahn →kein Kandidat, wird vom Präsidium kommissarisch benannt

Fachwart Radwanderfahren: Markus Gutbrod

Fachwart Kommunikation und Medien: Manfred Wimmer

Kommissär - Obmann Radball/Radpolo: Herr Dr. Patrick Meier

Kommissär - Obmann Trial: Anni Bilgeri

Kommissär - Obmann BMX: Gertrud Römmelt

Kommissär - Obmann MTB: Herr Jürgen Hodel

2. Revisor: Peter Streng

Fachwart Sportentwicklung: Manfred Wimmer

Beisitzer VSSG (die Wahl erfolgte im Block) -

Rennsport: Klaus Roithmeier

- Breiten- und Freizeitsport: Reinhold Reiter

- MTB: Timo Eichelbrönner

- BMX: Thomas Otto

- Radball / Radpolo: Edgar Geiser

- Kunstrad: Joachim Schubert

- Trail: Roman Zehenter

Zur Ehrung verdienter Mitglieder stehen zwei Urgesteine der ehrenamtlichen Verbandsarbeit an.

Peter Berninger erhält von Frau Wilfurth die Ehrennadel des BRV in Gold überreicht. Herr Berninger ist aktuell Vorsitzender des Bezirks Unterfranken-West und war zuvor unter anderem als Vereinsjugendleiter, Bezirksjugendleiter, Vizepräsident Halle BRV und Schatzmeister BRV tätig.

Die Ehrennadel in Gold mit Brillanten wird Herrn Amend nachträglich vom Bezirk überreicht, da er aus gesundheitlichen Gründen nicht anwesend sein kann. Klaus Amend ist seit 1962 ehrenamtlich im Radsport in verschiedenen Ämtern tätig. Unter anderem von 1984-2014 als Bezirksvorsitzender Unterfranken-Ost und seit 2014 Ehren-Präsident des Bezirks. Seit 1984 ist er Fachwart Radwandern im BRV, wobei er das Amt in diesem Jahr aus gesundheitlichen Gründen niedergelegt hat.

Wie bereits in den letzten Jahren waren die aktuellen Deutschen Meister, Europameister und Weltmeister des BRV vom Präsidium zur Sportlerehrung eingeladen. Auf Grund der Saisonvorbereitungen für 2017 konnten aber nicht alle eingeladenen Aktiven teilnehmen. Die anwesenden Aktiven werden von der Präsidentin geehrt und mit einem Geschenk bedacht. Dies sind:

Bäuerlein

Zehentner

Noah

MTG Kiefersfelden

Deutscher Meister Schüler Trial 20"

Milo

Anna-Maria

Pollinger

Pia

Singer

Maja

Deutsche Meisterin 2er, 4er und 6er Kunstradfahren U15

Stinauer

Nadine

Deutsche Meisterin 4er Kunstradfahren U15

Vollbrecht

Annalena

Weichenhain

Nicole

Weichenhain

Simone

Deutscher Meister 2er Kunstradfahren U15

Dörner

Julia

Deutsche Meisterin 4er und 6er Kunstradfahren U19

Zum Abschluss des Verbandstages informiert Präsidentin Barbara Wilfurth über die bevorstehende Bundeshauptversammlung des BDR (30.03. bis 01.04.2017) in Regensburg. Rudolph Scharping steht dort als Präsident des BDR wieder zur Wahl zur Verfügung.

Bericht: Dr. Karlheinz Kessler